Recette russe, certes un peu revisitée, mais à tester !
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 6 petits pavés de saumon frais
- 6 tranches de saumon fumé
- 3 oeufs durs
- 1 oeuf battu
- 6 poignées d'épinards en branches (il est possible de prendre des épinards congelés)
- 1 oignon rouge
- 25 g beurre
- 6 cuillière à soue de riz (ou Ebly, Boulghour ou Quinoa)
- 6 cuillière à soupe de crème fraîche épaisse
- Ciboulette ciselée
- Sel, poivre
Recette :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites cuire les pavés de saumon côté peau dans une poêle chaude et légèrement huilée.
Dès que le dessus des pavés commencent à cuire, émiettez-les grossièrement dans un récipient.
- Hâchez les épinards préalablement lavés et séchés et faites les suer avec du beurre et l'oigon rouge émincé. Salez, poivrez et réservez.
- Coupez en lamelles le saumon fumé et réservez également.
- Mélangez le riz, les épinards et la crème. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Dans un grand plat (type plat à lasagne) préalablement beurré, placez une première pâte feuilletée. Déposez une couche du mélange épinard/riz et une couche de saumon frais émietté(cuit). Parsemez de ciboulette et déposez un 1/2 oeuf dur et une couche de lanière de saumon fumé . Finissez par une couche du mélange riz/épinard.
Déposez la seconde pâte feuilletée en soudant bien les bords avec un peu d'eau et faites un petit trou au centre. Y insérez une petite cheminée en papier sulfurisé.
- A l'aide d'un pinceau badigeonnez l'oeuf battu sur la pâte.
- Enfournez 30 min. Si la pâte n'est pas dorée, poursuivre un peu la cuisson.
Bonne dégustation !
Et n'hésitez pas à me laisser votre avis.