2015-01-12T08:47:20+01:00

La galette des Rois

Publié par Rogette
La galette des Rois

Un incontournable en ce début d'année : La galette des rois !

 

Pour 6 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 35 min

 

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- 125 g poudre d'amandes

- 50 g beurre

- 100 g sucre en poudre

- 2 oeufs entiers + 1 jaune

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 g Maïzena (= 1 cuillère à soup rase)

- 10 cl lait

- 1 cuillère à soupe de rhum ou kirsch (je mets du Pousse Rapière qui est une liqueur d'armagnac aromatisée à l'orange)

 

Recette :

- Battez les 2 oeufs avec le sucre dans une casserole. Délayez la Maïzena dans le lait froid et ajoutez-le à la préparation oeufs-sucre.

- Cuisez à feu doux jusqu'à ébullition en remuant sans cesse. Laissez épaissir tout en remuant et retirez du feu.

Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre vanillé, la liqueur et le beurre coupé en morceaux.

Laissez fondre le beurre.

- Etalez la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé. Utilisez une poche à douille pour déposer la préparation sur la pâte et déposez-y la fève. Recouvrez avec l'autre pâte et soudez bien les bords.

Mélangez le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café d'eau et badigeonnez la galette.

- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

- Avec la pointe d'un couteau percez la pâte de plusieurs petits trous pour éviter que la galette ne gonfle trop et ne sèche trop. Toujours avec la pointe de ce couteau, quadrillez le dessus de la pâte.

- Laissez cuire la galette 30 à 35 min.

La galette est cuite quand on peut la soulever sans qu'elle ne plie.

 

Bonne dégustation !

N'hésitez pas à me laisser votre avis.

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